فعاليات المبادرة الرئاسية لصحة المرأة بمركز الأورام جامعة المنصورة
استقبل الأستاذ الدكتور شريف يوسف خاطر رئيس جامعة المنصورة اليوم الاثنين 7أغسطس 2023 م وفد مسئولى المبادرة الرئاسية لصحة المرأة فى اطار فعاليات الحملة الرئاسية 100 يوم صحة

التبرع على حساب رقم 12991 بنك التنمية والائتمان الزراعى - فرع المنصورة ......... التبرع على حساب رقم 9802009993 البنك الأهلي المصرى ......... حساب رقم Swift code: DeiBegcx0518 للتحويل من خارج مصر البنك الأهلى المتحد - فرع المنصوره

المعامل والوحدات المتخصصة

•  وحدة الهيماتولوجى
  •  وحدة الكيمياء
  •  وحدة الميكروبيولوجى
  •  وحدة الهرمونات ودلالات الأورام
  •  وحدة البيولوجيا الجزئية
  •  وحدة الوراثة
  •  وحدة المناعة وتوافق الأنسجة
  •  معمل أمراض الدم الجزيئى
  •  وحدة بنك الدم
  •  وحدة الطفيليات

وحدة الهيماتولوجى

يقوم بالعمل في هذه الوحدة فريق متكامل من أساتذة جامعة المنصورة للتشخيص الدقيق لأمراض الدم المختلفة مثل الأنيميا بأنواعها وسرطانات الدم المختلفة وإجراء تحاليل بذل النخاع Aspiration and trephine biopsy مع استخدام جميع أنواع Cytochemistry, Histochemistry, Immunohistochemistry and Flowcytometry يستخدم المعمل أحدث أجهزة عد الدم التي تعمل بأحدث النظريات العلمية Cell Dyne 3700, Cell Dyne 1700, Cell Dyne 1800, Sysmex KX 21 وتقوم وحدة التجلط بالتشخيص الدقيق لأمراض التجلط الوراثية والمكتسبة والكشف عن جميع عوامل التجلط بما فيها الاختلالات المسببة للإجهاض Antiphospholipid syndrome عن طريق جهاز التجلط الاوتوماتيكى Sysmex CA 560 وكذلك الكشف على جمع وظائف الصفائح الدموية والاختبارات الديناميكية المناعة لخلايا الدم البيضاء ويستخدم المعمل أحدث أجهزة التحريك الكهربائي للهيموجلوبين والبروتينات والدهون على مستوى عالي جدا من دقة الفصل.

وحدة الكيمياء

يتم عمل جميع التحاليل الكيميائية على أحدث وأدق الأجهزة وفى أسرع وقت على اجهزة ذو كفاءة عالية فى الأداء

Dimension RXL Max - Integra 400 Plus - Hymolyzer 3000 - Ra50 - Stat Fax

وحدة الميكروبيولوجى

زراعة جميع أنواع البكتريا العادية والأنواع الخاصة، ويتم تحليل فيروسات الكبد الوبائي وتحديد أنواع الفيروس والتي تعتبر بالغة الأهمية لتحديد نوع طريقة العلاج ، وجميع أنواع الفيروسات الأخرى مع تسليم النتائج في وقت قياسي باستخدام أحدث الأجهزة ADVIA CENTAUR.

وحدة الهرمونات ودلالات الأورام

Advia Centurتستخدم أحدث الأجهزة العلمية والعالمية مثل جهاز

وحدة البييلوجييا الجزيئية

ينفرد المعمل بعمل تحليل الـ PCR الكمي والنوعي على أعلى مستوى دقة متوافر عالميا على جهاز بما يمكننا من تسليم النتائج يوميا(HBV,HCV) وجميع أنواع الـ PCR الأخرى بعد ثلاثة أيام وتشمل تشخيص الأمراض الفيروسية والبكتيرية المختلفة مثل T.B,ToxoPlasm, CMV, EBV, Parvovirus, Human papilloma virus وكذلك التشخيص الجينى الدقيق لمرضى حمى البحر الأبيض المتوسط .

وحدة الواثة

تشخيص الأمراض الو راثية والعيوب الخلقية والأمراض السرطانية وذلك عن طريق عمل الكر وموسومات في الدم والنخاع السائل الامنيوسى والأنسجة وتحليل الــFISH وتشخيص أمراض ما قبل الولادة وأمراض التمثيل الغذائي للأطفال.
-التشخيص الدقيق لمرضى حمى البحر الأبيض المتوسط وتحديد طريقة العلاج

وحدة المناعة وتوافق الانسجة

كما يقوم قسم المناعة بإجراء جميع التحاليل الخاصة بأمراض المناعة الروماتيزمية وأمراض الكلى المناعية باستخدام أحدث أجهزة الـ Nephelometry وكذلك الميكروسكوب الفلورسنتىFlourescent microscope

امراض الدم الجزئى

نبذة عن المعمل

يعد المعمل من أحد المعامل ذات الطابع الخاص بمركز الأورام جامعة المنصورة.
يدير المعمل نخبة متميزة من أساتذة و أعضاء هيئة التدريس بكلية الطب.
المعمل مجهز بكافة الامكانيات التى تسمح لأعضاء هيئة التدريس و معاونيهم بإجراء التشخيص الدقيق لأمراض الدم طبقا لمعايير منظمة الصحة العالمية.الخدمات التى يقدمها المعمل

يقوم المعمل بالتشخيص الدقيق للعديد من أمراض الدم و ذلك عن طريق:-

صباغة الخلايا السرطانية و معرفة الدلالات الخاصة بالمرض عن طريق الفحص المجهرى .
التعرف على الدلالات الموجودة على الخلايا السرطانية عن طريق جهاز التدفق الخلوى
التحليل الدقيق للكروموسومات للكشف عن الخلل فيها
الحصول على الاحماض النووية من الحالات المرضية و تطبيق تفاعل البلمرة المتسلسل عليها
تطيبق التحليل الجينى على الحامض النووى و معرفة تسلسل هذا الحامض .
الفروع الداخلية للمعمل

معمل السيتومورفولوجى Cytomorphology
هذا المعمل مزود بالمكيروسكوبات اللازمة للتعرف على شكل الخلايا فى الدم و نخاع العظام و تحديد ما إذا كانت خلايا طبيعية أو سرطانية .

معمل الباثولوجيا (Pathology)
المعمل مزود بميكروسكوبات لفحص الشرائح المصبوغه بالصبغات الروتينيه و الصبغات المناعيه المختلفه لصبغ والانسجه المستخدمة من الغدد الليمفاوية ونخاع العظام

معمل التدفق الخلوى (flowcytomertry)
المعمل مزود بجهاز Coulter Epics XL Flowcytometer للتعرف على الدلالات المختلفه للخلايا السرطانيه

معمل التحليل الكروموسومى (Cytogenetic )
المعمل يحتوى على ميكروسوب فلوروسينى متطور " Zeiss axioplane 2 imaging fluorescence microscope " للكشف عن الخلل الكروموسومى

معمل البيولوجيا الجزئية (Molecular Biology )
يتم فى هذا المعمل استخلاص الحامض النووى وفصله كهربيا .
المعمل مزود بجهاز تفاعل البلمرة المتسلسل Gene Amp PCR system 9700
وجهاز التحليل الجينى ABI prism 310 Genetic Analyzer للحصول على التسلسل الخاص بالجينات المعنيه باحداث بعض امراض الدم السرطانيه.

مركز الأورام - شارع جيهان - المنصورة - مصر

2202944 (50) 20+ / 2202945 (50) 20+